jueves, 31 de marzo de 2011

Chocolate Chips Cookies, o lo que es lo mismo, galletas de chocolate

He pensado aunar tradición y modernidad, el siglo pasado con el presente, las recetas de mi abuela con las que integran mi propio recetario. Entre mis platos se encuentran los que me enseñó a hacer mi madre, los que he aprendido de mi suegra, que dice que no le gusta la cocina, pero tiene cosas... deliciosas, las que me enseñan amigas de aquí y de allá, y cuando digo allá, es allá bien lejos: recetas que me enseñaron cuando viví en Estados Unidos, recetas americanas y recetas que me enseñó mi amiga Ai, que en japonés significa Amor.

Hoy he hecho galletas, las típicas galletas americanas. En mi receta, que está en inglés, vienen las cantidades expresadas en cups (tazas), que es como las hacen allí, midiendo con su vaso medidor... Hoy me he parado (gracias, Thermomix) a pesar los ingredientes para poder dar las cantidades en gramos, que es más normal entre nosotros.

Ingredientes
  • 260 gr de harina
  • 130 gramos de azúcar blanquilla
  • 130 gramos de azúcar moreno
  • 180 gr de mantequilla atemperada
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita (al ras, de las de café) de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1cucharadita de extracto de vainilla
  • nueces picadas
  • perlitas de chocolate
Precalienta el horno a 200º.

Ponemos en un bol la harina con la sal y el bicarbonato, y reservamos.

En otro bol, más grande (yo lo hago en la Thermomix), se bate la mantequilla con el azúcar y el extracto de vainilla, hasta que se consiga una textura cremosa (en la máquina, bates primero la mantequilla y luego le agregas el azúcar. Yo he tenido que abrirla varias veces para retirar la mezcla de las parecer del vaso. Velocidad 4)

A continuación añadimos los huevos, de uno en uno, y batiendo muy bien. No agregues el segundo hasta que el primero no esté del todo incorporado.

Poco a poco vamos echando la harina, la masa va cogiendo cuerpo, así que si lo haces a mano, te va a costar un poquito. Ventaja de la thermo.

Ya sólo queda poner las nueces (o cualquier otro fruto seco que te guste) y las perlitas de chocolate. Evidentemente, las nueces son opcionales. El chocolate nunca es opcional. (je je) Envuelve con la espátula.
Como a mi marido no le gusta el chocolate, yo hago una hornada (o dos) de galletas antes de ponerle las perlitas de chocolate.

Para hornearlas, disponemos de un trozo de papel de aluminio, del tamaño de la bandeja del horno, y con una manga pastelera vamos poniendo pegotes de la masa, deja entre pegote y pegote unos cuatro dedos, porque si no, te va a salir una supergalleta. Yo no tengo manga pastelera, y utilizo una bolsa especial para bocadillos, a la que le corto una esquinita. Los pegotes deben ser del tamaño de una castaña, no mucho más grande, porque la mantequilla y el azúcar se derriten con el calor y se extienden bastante.

Se hornean en unos 5 ó 7 minutos, hasta que estén doraditas. A mí me salen unas 6 hornadas, que en total pueden sumar unas 5 docenas de galletas.
Al sacarlas del horno, deja que se enfríen un poco antes de pasarlas a una rejilla, donde se enfriarán totalmente.


Se recomienda que se conserven en una lata. Hay que consumirlas en 4 ó 5 días, porque si no, te puedes encontrar con que se hayan florecido. Es el inconveniente del sin conservantes. Pero vamos, no te preocupes, porque caen. Engordan casi con mirarlas. Yo sólo las hago cuando tengo algo que celebrar, para compartirlas con los amigos. Las de hoy son para una celebración muy especial a la que voy mañana... 25 años de CVX en Málaga. Un regalo.


Ensalada de gambas escabechadas

  • gambas
  • setas (o champiñones)
Para preparar el escabeche:
  • 1/10 l. de aceite de oliva
  • el zumo de un limón
  • perejil
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida
  • sal

Se pelan las gambas, y si son muy grandes se parten en dos. Se lavan muy bien las setas y se laminan, se colocan en una fuente las gambas y las setas y se rocían con el escabeche. Se dejan reposar en sitio fresco, al menos durante una hora. Se sirven con lechuga ticada muy gruesa.

Lomo de cerdo con leche

Curioso... curioso...

Para un kilo de lomo, un litro de leche, laurel y sal.

Y esto es todo... Abuelita... ¿en la olla a presión, no?

Riñones al Jerez

"Pedid y se os dará"

Laura, una amiga de Málaga, tiene un blog muy chulo de cocina... siguiéndolo se me ocurrió la idea de hacer éste, y hoy, me ha preguntado si la abuela Maruja tenía recetas que no fueran dulces. Haberlas, haylas. Y aquí tenemos la primera:
Ingredientes
  • Riñones
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil
  • laurel
  • vino
  • caldo de cocido
  • pimienta molida
Se parten los riñones en rodajas y se "marean" (es decir, se rehogan) en el aceite, con la sal, el perejil. el laurel y el vino. Cuando estén rehogaditos, se les echa un poco de caldo del cocido, pimienta molida, y un poco de agua para enternecerlos.
Entendemos que la abuela los tenía a fuego lento.


Roscos del Chico Palacios

  • Para 1 kg de manteca:
  • 1kg de azúcar,
  • 6 huevos,
  • 1 vaso de vino blanco,
  • raspadura de limón,
  • canela
  • ajonjolí (es una semilla, parecida al sésamo)
  • harina, la que admita.
  • un poquito de bicarbonato
Se apartan dos claras para pintarlos antes de meterlos en el horno.

Pestiños de manteca (de Antoñita de Manolito)


Hacer pestiños es todo un arte. Yo todavía no me he puesto, tengo que secuestrar a mi madre para que me enseñe. Sé que son necesarias unas cañas en las que se enrolla la masa a la hora de freírlos, para darle  esa forma peculiar que tiene el pestiño. Y eso es arte. A Dios pongo por testigo de que un día haré pestiños, y entonces os enseñaré cómo es el proceso...
De momento, aquí os dejo la receta, por si alguien entendido en la material pestiñil se atreve... y ya me contaréis:
  • Para 1/2 kg de manteca:
  • 1kg y medio de harina
  • medio litro de vino
  • un chorreón de aguardiente,
  • raspadura de 2 limones
  • sal
  • miel o azúcar y canela.
Después de fritos, se enmelan con miel, o se emborrizan con canela y azúcar.


miércoles, 30 de marzo de 2011

Pastas de tres almendras

  • Para 300 gr de manteca:
  • 300 gr de mantequilla,
  • 500 gr de azúcar fino,
  •  6 huevos batidos juntos,
  • harina, la que admita.
  • almendras para decorar
Se baten la manteca y la mantequilla, se le echan los huevos, el azúcar, y por último, la harina. La masa debe quedar buena para extenderla sin que se pegue a la encimera, y se cortan las pastas, sobre las que se pondrán tres medias almendras. Se pintan con huevo.




Bueno, esto es todo por hoy. Como podéis comprobar, son recetas super calóricas, y además, a lo grande.

Roscos de Antoñita Serrano

  • 1 kilo de manteca,
  • 1 kg de azúcar,
  • 8 huevos,
  • raspadura de limón al gusto,
  • y harina, la que admita.

Se bate la manteca, y cuando esté bien batida, se le echa la raspadura, luego se echan las yemas de los huevos, que se baten con la manteca.
Se reserva una cucharada de azúcar y el resto se incorpora a la masa.
Se añade la harina. Montamos 5 claras a punto de nieve y se incopporan a la masa. Las tres claras restantes junto con la cucharada de azúcar se utilizan para untar los roscos por encima antes de meterlos en el horno.


Roscos de Rita

Para 6 huevos:
- 1/4kilo de azúcar,
la mitad del cuarto de aceite,
- 4 papelillos de gaseosa,
- harina, la que admita,
 - raspadura de limón al gusto.

Se hace un almíbar  para pasarlos, y luego se emborrizan en canela y azúcar.

Pestiños de manteca

Para un cuartillo de harina:
- 200 gr de manteca,
- 2 huevos.
- sal
- agua
(- azúcar, se entiende que para emborrizar - que es lo mismo que rebozar)

Se pone la harina en un cuenco y se le echa la manteca, que se amasará todo muy bien, se calienta una poquita de agua, con una poquita de sal,  se le echa sobre la harina, que se amasará un poco. Se baten un poco los huevos y se le ponen a la masa, que debe quedar más bien dura.


Magdalenas de Anita H., sin leche

Ingredientes
Para una docena de huevos:
- el peso de los huevos de azúcar,
- el peso de 8 huevos de harina,
- 1/2 litro de  aceite frito frío,
- raspadura de limón,
- 2 cucharaditas de levadura

Se baten las yemas con el azúcar y se le van echando el limón, la levadura, el aceite, la harina, y por último, las claras montadas a punto de nieve, sin moverlas demasiado, lo justo para mezclarlo todo bien.

Novatada 1

Me he pasado toda la mañana dando forma a la primera entrada del blog. Como me pareció seguir indagando sobre cómo darle mejor formato, sin saber cómo ni por qué, ha habido un error al actualizar y se me han borrado mis recetitas :(
Esto sólo significa que me toca empezar otra vez... Y como no hay mal que por bien no venga, aprovecharé para seguir un sabio consejo: una entrada, una receta.
En fin, que la novatada se paga...

Roscos de huevo

    Como buena cocinera que era, en la libreta de la abuela, encontramos recetas en las que sólo figuran los ingredientes. Esta pobre aprendiz de cocina (fui su pinche desde que llegaba a la encimera hasta que nos dejó) tiene que imaginarse cómo se elaboran los platos. Supongo que a medida que me vaya atreviendo con algunos, iré editando las recetas. Sin embargo, por las muchas calorías que algunas recetas tienen, no creo que me anime con ellas. Estos roscos de huevo, por ejemplo, llevan un kilo de manteca... toda la vida en las caderas...

Otra peculiaridad de esta libreta, que iré transcribiendo cuando el tiempo me lo vaya permitiendo es que en los títulos de las recetas, muchas veces figura el nombre de la persona que le dio la receta... jeje, yo hago lo mismo con mi libreta de recetas. Igual es genético. Mi hermana dice que estoy poseída por el espíritu culinario de la abuela... ojalá.



Roscos de Huevo
 Para un kilo de manteca:
- medio kilo de azúcar,
- 4 huevos,  
- canela y limón al gusto
- harina, la que admita.



Lo de "harina, la que admita" es un tema recurrente en las cocinas tradicionales, yo, personalmente lo paso fatal, porque hay que saber de masas para tener claro cuándo admite y cuándo deja de admitir...