jueves, 30 de octubre de 2014

Coca de azúcar

Hace unos días, una mami de mi gupo de facebook de padres de niños con alergias publicó la receta de la coca de azúcar, sin leche ni huevo... pero claro, nosotros necesitamos que también sea sin gluten, así que ayer me animé y la tuneé. Éxito rotundo.

Ingredientes:

  • 430 gr de preparado panificable proceli
  • 35 gr de harina de maíz amarilla 
  • 35 gr de harina de teff (o de cualquier otra, los preparados panificables me saben mucho a sin gluten si no le pongo algo de otras harinas)
  • 350 gr de agua
  • 10 gr de sal
  • 20 gr de azúcar
  • 10 gr de levadura prensada fresca
  • 50 gr de anís dulce
  • 50 gr de aceite de oliva 
  • Una cucharada de matalaúva (opcional, yo no la puse, pero creo que le quedaría estupenda)

  • Harina de arroz, unas dos o tres cucharadas, para el formado
  • Azúcar, aceite de oliva y anís para pintar las cocas
Preparación:

Puse todos los ingredientes en la panificadora, y la puse en el programa de amasado. En mi panificadora, es de hora y media. Amasa y hace el primer levado.

Si no tienes panificadora, pon todos los ingredientes en un bol y los mezclas hasta que queden bien integrados, entonces lo pasas a la encimera y amasas hasta que la masa ya no se pegue a las manos (no pongas harina en la encimera), y entonces la pasas a un bol, la cubres y la dejas reposar una hora.




Cuando acabó la panificadora, puse en unas láminas de teflón (o de papel de hornear) harina de arroz, y volqué la masa, la boleé y la hice cuatro partes. Extendí las partes, dándole forma a las cocas, las cubrí con un paño y las dejé levar una hora más.
Precalenté el horno a 250º.
En un cuenco mezclé azúcar, aceite de oliva y un chorreón de anís, y con eso pinté las cocas. Las metí en el horno, a 220º durante unos 20 minutos.