miércoles, 28 de marzo de 2012

Gazpacho Manchego

Ayer entré con mi madre en una tienda que hay al lado de casa, en la que venden productos típicos de Villarrobledo, y tenían esto en los expositores.






Me llamó la atención, y preguntamos qué era y cómo se preparaba. Una señora muy amable nos dijo cómo lo preparaba, y ni cortas ni perezosas, mi madre y yo decidimos que eso era lo que íbamos a comer hoy. Gazpacho manchego. Allá donde fueres, haz lo que vieres. Y nosotros somos andaluces, pero mi hijo es manchego, así que habrá que ir familiarizándose con la gastronomía de su tierra.
Total, que el contenido del misterioso paquete es este:


Y aunque no me quedé con todos los detalles de la receta, hoy lo he hecho como me ha parecido. He estado mirando por la red, y he visto que hay varias versiones. Iré probando y ya os diré cuál nos gusta más. De momento, este plato va a formar parte de nuestra dieta, porque nos ha encantado.

Ingredientes:
  • Tortas de gazpacho
  • Cebolla
  • Tomate (una lata de tomate)
  • Pimiento verde (yo no he le puesto hoy)
  • Carne (puede ser pollo, conejo, perdiz... como a mí no me gusta la carne de caza, lo he hecho con pollo, pero mi madre dice que va a experimentar con conejo)
  • Ajos
  • Laurel
  • Un poquito de avecrem
  • Un chorrito de vino

Preparación
En una cazuela hacemos un sofrito con la cebolla, el tomate y el pimiento. (Yo le pongo un poquito de azúcar para corregir la acidez del tomate)
Yo he puesto en otra cazuela un chorrete de aceite y pechuga de pollo troceada, con unos ajitos picados y el laurel, y lo he rehogado un poco, luego le he añadido el vino, agua y un poquito de avecrem y lo he dejado cocer.
Se supone que se cuece la carne y luego se reserva, se deja enfriar y se desmenuza, pero como yo tenía las pechugas troceadas, han ido en directo a la cazuela.
Después he incorporado la carne (con su caldo y todo) al sofrito, y lo he dejado hervir un poquito.
Las tortas de gazpacho se trocean en trozos pequeños y se añaden al guiso, se dejan cocer diez minutos y listo para servir.


Por la red he leído que hay quien le pone champiñones, tomillo y otros menesteres. Como os digo, iré probando, y si encuentro otra versión del gazpacho manchego, os la contaré.

2 comentarios:

  1. Hola!! Aqui en Requena los hacemos igual pero les ponemos un poco de pimienta, y con conejo están mejor que con pollo, pero bueno eso va en gustos! Un saludo!!

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  2. Yo los hago igual sin pimiento echo pimienta con conejo y pollo ricos ricos .Yo los aprendí tía amparo de minaya. Los hacía buenisimos

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