martes, 8 de mayo de 2012

Pastel de Calabaza (Pumpkin Pie)

Para un americano, comer pastel de calabaza en mayo debe ser como para un españolito comer torrijas en septiembre... pero bueno, un amigo me pidió que colgara la receta, y nada más que de pensar en el pastel, se me hacía la boca agua, así que me animé y lo he hecho.
Este pastel es propio de otoño, yo lo probé en casa de mi familia americana, los Maltby, y me encantó. Cuando volví a España me mandaron una caja enorme con todo lo necesario para hacerlo en casa (sólo les faltó mandarme un horno), y es una de mis especialidades.

Para hacer el pastel de calabaza hace falta calabaza, pero claro, en USA la encuentras ya preparada y lista para añadir a la mezcla de ingredientes. Como aquí no se encuentra, nos vemos obligados a asar la calabaza previamente.

En las recetas americanas encontramos las medidas de forma diferente a como las solemos encontrar aquí, así que os las adapto:




Ingredientes:
  • 450 gr de calabaza asada (en crudo pueden ser unos 700 gr.)
  • 150 gr de azúcar
  • (1 tsp.) una cucharilla de postre de canela molida
  • (1/2 tsp.) una cucharilla de café de sal
  • otra de jengibre molido
  • otra de sal
  • (1/4 tsp.) media cucharilla de café de clavo molido
  • dos huevos grandes
  • una lata de leche evaporada
  • una lámina de masa brisa

Preparación
Como ya os he dicho, mi familia americana me envió todos los útiles necesarios para hacer el pastel, desde las cucharas de medir, hasta el molde, pasando por todos los ingredientes (menos los huevos), así que yo utilizo las cucharas de medir, si no tenéis, podéis utilizar cucharas normales, para entendernos, de izquierda a derecha, la sopera, la de postre y la de café.


 Para asar la calabaza, limpia de pipas, la preparamos al papillote (envuelta en papel de aluminio) y la metemos en el horno a unos 180º durante al menos una hora (dependerá del tipo y el grosor de la calabaza), hasta que esté tierna, y le sacamos la pulpa asada con una cuchara. Yo suelo asar la calabaza en la víspera del día en elq ue hago el pastel, para que se enfríe.
Precalentamos el horno a 220º.
En un recipiente ponemos el azúcar, la sal y el resto de especias, y los mezclamos.
En otro recipiente, más grande, batimos los huevos, añadimos la calabaza asada, y la mezcla de azúcar y especias, y movemos hasta que se han incorporado, por último, añadimos la leche evaporada, poco a poco.
Ponemos la masa brisa en un molde redondo y se vierte la mezcla.

Lo metemos en el horno, y cuando lleve unos 10 minutos, le bajamos la temperatura a 175º, y lo dejamos unos 45 ó 50 minutos, o hasta que al clavarle un cuchillo, este salga limpio.
Se sirve con nata montada, y está de rechupete.


Por cierto, esta soy yo, hace diez años, la primera vez que la probé.


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