martes, 3 de septiembre de 2013

Chinois apta para las mil alergias

Hace tiempo vi en la red un dulce del que no había oído hablar: chinois. ¿Qué es eso? Pues no lo sé, pero la pinta que tenía me decía "¡A la cocina!" Pero hacerlo sin gluten, leche, huevo, soja.... ay, qué difícil...
El caso es que el otro día, en un ataque de "necesito cambiar mi vida" de esos que me dan de vez en cuando, y que normalmente se me pasa haciendo un bizcocho, me puse manos a la obra. Encontré en el blog Deseos sin gluten la inspiración que necesitaba y me puse manos a la obra:




Ingredientes:
Para la masa
500 gr de harina mix b de Schar 125 gr. de azúcar
una cucharadita rasa de "the Vegg" sustituto de la yema de huevo
dos cucharadas soperas de agua
una semilla de cardamomo machacada
100 gr de margarina 100% vegetal (yo uso Artua)
un taco de levadura fresca levital
400 ml. de bebida vegetal apta (en mi caso, bebida de arroz)
Para el relleno:
500 ml de bebida de arroz
50 gr de azúcar
30 gr de harina de algarroba
20 gr de maizena

Preparación
Bueno, he de confesar que creo que me equivoqué un poco... salió bueno, pero para la próxima lo haré de otra manera... En fin, esto es lo que hice:
Puse en el vaso de la thermomix la bebida de arroz y la levadura, programé 3 minutos, 37º, velocidad 2
En el mortero puse los granitos negros que hay dentro de la semilla de cardamomo y los machaqué bien.
En el vaso de la batidora (sí, hija, sí, la batidora... ) puse el the vegg y las cucharadas de agua y lo batí bien, ea, tachán, magia, ya tenía yema de huevo, jejeje. Y le añadí la margarina y el azúcar, y seguí batiéndolo. Hacer esto con la thermomix hubiera sido más fácil, pero no se me ocurrió hasta más tarde echar la bebida de arroz+levadura en una jarra... Pasé la mezcla de margarina+azúcar+no huevo al vaso de la thermomix y lo batí bien unos 15 segundos en velocidad 5. Añadí la harina y el cardamomo, y seguí batiendo, pero las harinas sin gluten se integran peor que las normales, así que tuve que desenvainar la espátula y remover bien desde debajo de las cuchillas. Y añadí la bebida de arroz+levadura.
Ahora hay que dejarlo levar. En el vaso de la thermomix, hasta que el cubilete se levante porque la masa se sale por el bocal.Entonces se vuelve a batir, y se saca, a una hoja de papel de hornear enharinada, y con el rodillo se extiende, formando un rectángulo de un centímetro de grosor. Y así lo hice.




El caso es que cuando saqué la masa del vaso, lo lavé, y preparé la crema de chocolate sin chocolate, siguiendo la receta de las natillas sin ná, a saber, ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 5. Y claro, cuando estaban hechas, quemaban, así que me pasé un rato soplando para que templaran,... un desastre, vamos. La próxima vez, haré la crema antes de hacer la masa, y para cuando tenga que usarla, estará tirando a fría.




Bueno, se cubre con la crema la base de masa, sin llegar a los bordes, y se enrolla con cuidado. A mí, en este punto se me empezó a complicar la cosa, la masa había estado reposando al menos diez minutos, y las natillas, quemaban, así que como el cilindro me salió fatal, porque se me rompía, no le hice foto.
Una vez hecho el cilindro, se cortan rodajas de unos cuatro cm, y se presentan con el caracol que se forma hacia arriba, dentro de un molde para bizcochos redondo. Se van presentando las rodajas hasta que llenamos el molde. Y al horno, a 50º con calor solo abajo y sin ventilador, para que leve, una horita, o hasta que dobla el volumen. Y entonces, subimos la temperatura del horno a 180º, y le ponemos calor también arriba. Como hemos utilizado la levadura fresca y ha tenido tiempo para fermentar, no corremos el riesgo de que la masa no suba, o se quede cruda o mal cocida. Cuando veamos que empieza a dorarse, apagamos el horno y sacamos nuestro/a chinois a una rejilla.

Hummmm, rico, rico










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