martes, 1 de noviembre de 2011

Gachas

Como es tradición, para los Santos hay que hacer gachas, y por supuesto, hay que comérselas. Hay gachas de leche, gachas de agua, gachas de vino... gachas para todos los gustos. Mi vecina y casera me ha pasado un cuenquito con las gachas tal y como se hacen en Baena, que poco o nada tienen que ver con la receta que os propongo hoy, las gachas de leche que hacía mi abuela. Mi madre me ha pasado amablemente la recetilla, y aquí la tenéis, para que os animéis a hacerlas y os chupéis los dedos:


Ingredientes:
  • Tostones de pan
  • Anís en grano
  • 1,5 litros de leche
  • Una ramita de canela
  • La cáscara de medio limón
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • 9 cucharadas soperas de harina
  • Una pizca de sal
  • Aceite de oliva
  • Canela molida para decorar
Preparación

En el aceite no demasiado fuerte, freímos los tostones de pan, y los reservamos. Con la sartén retirada del fuego echamos el anís para que no se queme, se añade la leche (1 litro), la cáscara de limón, la canela en astilla, la sal, el azúcar y esperamos que se caliente bien (a punto de hervir), se baja el fuego y se va añadiendo sin dejar de remover el medio litro de leche en el que, previamente y en frío, hemos batido la harina. Una vez que está todo se sube un poquito el fuego hasta que hierve durante unos diez minutos siempre sin dejar de remover.

Volcamos la sartén en una fuente, y le sacamos la ramita de canela y la cáscara de limón, adornamos con los tostones y con la canela molida.

Estoy deseando que se enfríen...

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