domingo, 3 de abril de 2011

Rabo de Toro

Bueno, esta receta es de las que he aprendido de mi suegra.
El rabo de toro es un plato que pertenece a la cocina tradicional cordobesa, y la verdad es que mi suegra lo borda.

Ingredientes
  • Un rabo de toro
  • una cebolla hermosa
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • un par de zanahorias
  • sal (o avecrem)
  • pimienta
  • laurel
  • nuez moscada molida
  • colorante
  • un vaso de vino tinto
  • agua
  • un chorreón de aceite de oliva





Ponemos en la olla a presión el chorrete de aceite, la cebolla troceada, los ajos picaditos y las zanahorias, en rodajas.
Lavamos los trozos de rabo, y los añadimos a la olla. Le damos marcha, y rehogamos bien, moviendo los trozos con una espátula. Cuando estén un poco rehogados, añadimos el vino tinto y dejamos que reduzca un poco. Ponemos la sal, la pimienta, la nuez moscada, el laurel y el colorante, le añadimos un poco de agua, que no llegue a cubrir del todo la carne, y cerramos la olla.
Depende un poco de la calidad de la carne, pero empezamos por darle 25 minutos desde que empieza a salir vapor, y dejamos que se despresurice sola.
La carne está en su punto cuando se desprende sin problema del hueso. Si tras los 25 minutos previos, ves que no está tierna, dale otros 10 minutillos de presión.
Si al abrir la olla vemos que queda mucho caldo, es conveniente dejarlo a fuego muy lento, para que reduzca sin que se pegue, hasta que quede una salsa con cuerpo.
Está más rico "reposado", es decir, que te toca hacerlo hoy para comértelo mañana. Y con patatas fritas.
En casa nos encanta. Aún recuerdo la cara que se le quedó a mi hermana cuando lo probó por primera vez...

También le puedes poner, en lugar del colorante, azafrán en hebra, y añadirle, además, unos granitos de pimienta.

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